Массовые эксперименты с ДНК человека проводятся в Китае
279 0

Массовые эксперименты с ДНК человека проводятся в Китае

Китайские ученые пытаются «исправить» нарушения в структуре ДНК человека, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Подобные эксперименты с человеческим геномом запрещены во многих странах, но в КНР проходят с 2015 года.
По данным Wall Street Journal, редактирование генома стало возможным благодаря гибкому законодательству Китая, не запрещающему подобные опыты на добровольцах. Так, с 2015 года в генных экспериментах приняли участие 86 человек, в основном, люди с тяжелыми онкологическими заболеваниями.

Научная группа медика Ву Шисю в Онкологической больнице Ханчжоу проводит следующий эксперимент: у больных раком пищевода берется кровь, которая отправляется в лабораторию. Там она проходит «редактирование» - из клеток удаляется ген, который мешает иммунной системе бороться с раком. Затем пациентам переливают измененные кровяные клетки.

Для редактирования генома используется инструмент Crispr-Cas9, в разработке которого принимали участие американские ученые. Но в США его нельзя использовать на людях, так как он может привести к необратимым изменениям, которые станут очевидными спустя много лет.