Китай построит первый аэродром в Антарктиде для всех типов самолетов
600 0

Китай построит первый аэродром в Антарктиде для всех типов самолетов

Для развития своих научных исследования в Антарктиде Китай намрене в 2018 году построить на этом материке аэродром, который в перспективе сможет принимать самолеты любого типа.
«Специалисты уже обследовали трехкилометровый участок для строительства взлетной полосы у станции «Чжуншань», - сообщил замдиректора Научно-исследовательского полярного института Китая Сунь Бо, которого цитирует китайское издание «Жэньминь жибао».

Сначала аэродром будет иметь одну взлетно-посадочную полосу. Со временем будут построены дополнительные ВПП, а также инфраструктура аэропорта.

Строительство транспортного узла, как рассчитывают в Китае, позволит значительно повысить эффективность работы ученых.

В настоящее время Китай в Антарктиде использует легкий самолет «Cюэин 601», который может садиться на грунтовую взлетную полосу и на лед. С его помощью проводятся исследования в самых тяжелых полярных условиях: доставляют грузы, ведут поисково-спасательные операции.

Китай ведет исследования в Антарктиде с 1984 года и активизировал свои усилия на этом направлении в последние несколько лет. В этом регионе Пекин построил четыре станции и планирует открыть пятую.