Искусственный интеллект заподозрили в развязывании атомной войны
97 0

Искусственный интеллект заподозрили в развязывании атомной войны

Искусственный интеллект может спровоцировать ядерную войну к 2040 году, подтолкнув к нанесению удара одну из ядерных держав, говорится в исследовании Американской некоммерческой организации RAND Corporation.
Исследователи отмечают, что отсутствие критического мышления у ИИ, который все активнее используется в военной сфере, может дать неверную оценку ситуации.

«Некоторые эксперты опасаются, что усиленная зависимость от искусственного интеллекта может привести к новым видам катастрофических ошибок», — сказал Эндрю Лон, соавтор статьи из RAND, которого цитирует Forbes.

Исследователи пишут, что в будущем совершенствование технологий может привести к нарушению баланса сдерживающих сил, в том числе подводных и мобильных ракет. ИИ, который будет играть роль все более важного советника, может склонить человека к решению о нанесении упреждающего удара против другой нации, даже в ситуации, когда противник не намерен нападать. Объяснение такой нелогичности простое: ИИ способен просчитать, что упреждающая атака даст преимущества в результате.