Илья Ильин: Цифровизация – это глобальный социоприродный процесс
368 0

Илья Ильин: Цифровизация – это глобальный социоприродный процесс

С 3 по 5 декабря 2018 года в МГУ имени М. В. Ломоносова состоялся Всероссийский научно-практический форум с международным участием «Цифровизация-2018». В его работе приняли участие более 700 представителей органов государственной власти, научно-образовательных организаций и бизнеса из многих регионов России, стран ЕАЭС и дальнего зарубежья.

Организаторами мероприятия выступили Национальный центр цифровой экономики МГУ, факультет глобальных процессов, экономический факультет МГУ при активном участии факультета космических исследований, Научно-исследовательского вычислительного центра, факультета психологии, географического факультета, факультета почвоведения и других подразделений Московского университета.

Председатель оргкомитета Форума – ректор МГУ, академик В.А. Садовничий. Инициатива проведения Форума была одобрена Координационным советом МГУ по цифровому развитию, поддержана Советом по развитию цифровой экономики Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерством науки и высшей школы России, РАН, ведущими ИТ-компаниями и компаниями-заказчиками цифровых решений.

На Форуме освещены проблемы создания цифровых технологий для экономики, подготовки высококвалифицированных кадров, научного обеспечения цифровизации государственного управления, стратегического планирования в области национальной безопасности и устойчивого развития, правового регулирования цифровой экономики.

О целях и задачах Форума расскажет декан факультета глобальных процессов, доктор политических наук, профессор Илья Вячеславович Ильин.

 

- Илья Вячеславович, скажите, почему форум главного вуза страны на, что называется, «модную», актуальную тему назван не «Цифровая экономика» или «Цифровая трансформация» или, наконец «Цифровое развитие» а именно так. Ведь, использованный организаторами термин употребляется у нас не так часто, по сравнению с упомянутыми. Что вообще такое «цифровизация» с точки зрения междисциплинарной науки о глобальных процессах?

- Прежде всего, цифровизация – это один из глобальных процессов, охватывающих не только общество, но и созданную им техносферу, а значит, и природу. Поэтому, это социоприродный процесс, ставший магистральным в развитии глобального сообщества в последнее десятилетие. Он является с одной стороны, частью глобализации, как главного процесса мирового развития, а другой – одним из этапов кибернетической революции, которая началась примерно с середины прошлого века. Причем, этот этап очень активный, он сопряжен с глобальным переходом к шестому технологическому укладу, а значит, несет и сопровождает серьезные в вызовы, угрозы не только нашей стране, но и всему человечеству. Поэтому, выступая за фундаментальность подхода к обсуждаемым на Форуме проблемам, мы должны были максимально широко очертить круг затрагиваемых вопросов, и вовлечь специалистов самых разных отраслей науки, экономики, управления, обеспечения безопасности, социальной сферы, в том числе, медицины и даже космонавтики и журналистики.

- Откуда появилась идея форума? Удалось ли ее реализовать?

- Наш форум был призван послужить укреплению роли российской науки и высшей школы в ускоренном внедрении цифровых технологий в экономике и социальной сфере, прежде всего, в науке и образовании. При этом это не обычное научное собрание с фундаментальными докладами, это проблемно-ориентированный, «заточенный» на практические задачи саммит, которые мы, как организаторы, видели был площадкой диалога науки, образования, инновационных компаний и государственного управления.


С ректором МГУ имени М.В. Ломоносова академиком В.А. Садовничим и академиком И.А. Соколовым на осмотре выставки Форума «Цифровизация-2018», 3 декабря 2018 года 

Два года назад в Московском университете по инициативе нашего факультета уже проходила подобная конференция, посвященная 20-летию Ситуационного центра Президента России. Уже тогда звучали идеи о необходимости и неизбежности цифровой трансформации не только сферы управления, но и всей экономики страны, для того, чтобы не отстать от глобальных трендов технологического развития и войти в число стран-лидеров цифровизации.

И уже 25 января 2017 года на заседании Попечительского совета МГУ Президент России одобрил инициативу Ректора МГУ, на которую, как мы надеемся, повлияло успешное проведение нашей конференции, по созданию в Университете Национального центра компетенций в области цифровой экономики. Его научным руководителем стал директор ФИЦ «Информатики и управления» РАН, зав кафедрой информационной безопасности ВМК МГУ, академик Игорь Анатольевич Соколов.

Создан Координационный совет МГУ по цифровому развитию, его возглавляет Виктор Антонович, мы вместе с И.А. Соколовым, а также проректором МГУ профессором А.А. Федяниным являемся его заместителями. Очень важно, что в совет вошли практически все деканы, а также представители федеральных органов власти и ведущих институтов развития.

В реализации программы центра участвует 15 подразделений МГУ (Научно-образовательный центр компетенций в области цифровой экономики, Факультет глобальных процессов, Факультет вычислительной математики и кибернетики, Экономический факультет, Высшая школа государственного администрирования, Механико-математический факультет, Биологический факультет, Факультет фундаментальной медицины, Географический факультет, Факультет почвоведения, Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ, НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, и Межфакультетская кафедра математического моделирования и компьютерных исследований) и еще 19 партнерских организаций – Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН, другие академические и образовательные учреждения, ИТ-компании, фонды, органы государственной власти.


Студенты ФГП МГУ стали волонтерами организационного комитета Форума «Цифровизация-2018». С ректором МГУ перед началом Торжественного открытия, 3 декабря 2018 года.

Основным мероприятием Центра в этом году стал наш Форум, который прошел на 10 секциях, 5 семинарах и круглых столах в Ломоносовском корпусе, на нашем факультете глобальных процессов, на экономическом факультете, на факультете журналистики, на факультете космических исследований.

Модераторами секций стали, помимо нас с Игорем Анатольевичем деканы факультетов МГУ, в том числе – академики РАН В.Л. МАКАРОВ (ВШГА), А.Д. НЕКИПЕЛОВ (Московская школа экономики), член-корреспондент РАН С.А. ШОБА (факультет почвоведения), член-корреспондент РАН С.А. ДОБРОЛЮБОВ, ПРОФЕССОРА А.А. АУЗАН (экономический факультет), Е.Л. ВАРТАНОВА (факультет журналистики), декан молодого факультета космических исследований В.В. САЗОНОВ, а также приглашенные специалисты, представляющие органы власти.

В дни форума в Ломоносовском корпусе прошла выставка ИТ-решений факультетов МГУ и партнеров Национального центра цифровой экономики МГУ. Было представлено более 20 стендов в основном с решениями в области цифрового государственного и корпоративного управления, а также управления образованием и обеспечения безопасности.

В рамках Форума состоялось заседание Межведомственного совета комплексной программы научных исследований по развитию Системы распределенных ситуационных центров, объединяющей целый ряд министерств, ведомств, ведущих организаций в области создания цифровых решений и их научного обеспечения.

По итогам Форума сейчас дорабатываются рекомендации по научному обеспечению цифрового развития России, с учетом положений Указа Президента России № 204 от 7 мая 2018 года о национальных приоритетах развития. Самый главный для нас вопрос – прогнозирования и планирование приоритетов развития нашей страны, ее регионов, отраслей, в первую очередь, науки и образования.

- Каковы дальнейшие планы по реализации итогов «Цифровизации»?

- После доработки резолюция Форума будет направлена в Правительство, Федеральное Собрание, Администрацию Президента России, ключевые министерства и ведомства, в регионы, в РАН, в отдельные научные и научно-образовательные организации, ведущие компании.


С почетным гостем Форума «Цифровизация», заместителем председателя Совета по цифровой экономике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Д.Ф. Мезенцевым на выставке Форума. 3 декабря 2018 года.

Было бы очень правильно, используя центральную роль Московского университета в процессах цифровизации страны, создать оснащенный набором самых современных информационно-аналитических систем Ситуационный центр по изучению глобальных и региональных социально-экономических и социоприродных процессов, который мог бы давать перспективную картину развития России и ее регионов в глобальном масштабе, в том числе, с учетом интересов национальной безопасности.

Такие наработки и реально воплощенные проекты уже имеются у ученых нашего факультета и других подразделений МГУ, партнерских организаций, входящих в Центр цифровой экономики.

Мы вместе с партнерами предложили также создание Базы лучших цифровых технологий для государственного и корпоративного управления, и этот проект получил широкое одобрение участников форума, а база начала активно пополняться.

Надеемся, что наш форум станет ежегодным и будет лидером лидирующим на карте «цифровой мысли» России в плане фундаментальности, многогранности и широты своих подходов к решению задач, стоящих перед развитием нашей страны.