Более 100 специалистов приняли участие в конференции в Таганрогском институте
67 0

Более 100 специалистов приняли участие в конференции в Таганрогском институте

В Таганрогском институте имени А.П.Чехова (филиале) ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)» 15 октября на факультете психологии и социальной педагогики в онлайн-режиме состоялась II Международная научная конференция «Современное состояние медиаобразования в России в контексте мировых тенденций». Конференция была организована коллективом кафедры педагогики и социокультурного развития личности и НОЦ «Медиаобразование и медиакомпетентность».

Институт имени А.П.Чехова на протяжении уже многих лет является одним из признанных российских лидеров в области развития медиаобразования. За годы плодотворной работы накоплена обширная методическая база исследований, касающаяся медиаобразования в школах и высших учебных заведениях России и ведущих зарубежных стран.

В конференции приняли участие более 100 человек из России, Италии, Сербии, Болгарии, Саудовской Аравии, Бангладеш, Китайской народной республики, Египта, Боснии и Герцеговины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и др. стран. Среди участников - ведущие исследователи медиаобразования, журналисты, представители профильных международных и всероссийских организаций.

Перед участниками конференции стояла общая цель – попытаться оказать содействие в объединении актуальных исследований в сфере медиаобразования и медиакультуры в России и за рубежом.

Программа конференции включала работу шести секций. Во время этих секций докладчики показали реальный опыт и результаты реализации медиаобразовательных проектов регионального и федерального значения, а также отметили важность социального партнерства в решении задач медиаобразования. В ходе дискуссий участниками были намечены перспективы развития медиаобразовательной теории и практики, социального партнерства в сфере медиапедагогики.

Большим успехом стало поддержание принятия резолюции, которую Оргкомитету конференции предложено донести до сведения уполномоченных структур по развитию системы образования и культуры в России и за её пределами.

Перед участниками выступил директор Таганрогского института имени А.П.Чехова, доктор политических наук, кандидат филологических наук А. Ю. Голобородько, отметивший огромную значимость медиаобразования на всех образовательных ступенях.

II Международная конференция стала универсальной площадкой для обсуждения, диалога и обмена опытом, укрепления межрегионального и международного сотрудничества, межведомственной и межсекторной координации в области медиаобразования.

Особую благодарность в поддержке этого мероприятия выразили ЦЭНО РАНХиГС, ГБУ РК «Крымский киномедиацентр», Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ, Общественному движению «Информация для всех».