В Калининградской области у ангелов появился свой дом
1521 0

В Калининградской области у ангелов появился свой дом

В канун православного Рождества в курортном Зеленоградске в Калининградской области откроется необычный музей – Дом Ангелов. 

Идея проекта родилась в Каунасе после посещения… музея чертей, сообщила автор нестандартной туристической «фишки» - Ирина Клочкова


«Огромное здание, в котором просто тяжело от пустых и обшарпанных залов, - рассказала ИА «Государственные вести» Ирина Клочкова. - Вышла оттуда, стало еще больше не по себе от ставшего таким чужим, когда-то знакомого и любимого города. В грязи под бордюром валялся маленький деревянный ангелочек с новогодней елки. Подняла... завернула в салфетку. Так и родилась идея другого музея. Решила: ангелы лучше, чем черти».




За год с небольшим инициаторы ангельского проекта отремонтировали маленький фахверховый домик в центре курортного Зеленоградска, и сумели собрать для открывающейся экспозиции более 200 экспонатов со всего света. Почти у каждой картинки или статуэтки - своя необычная история, зачастую похожая на сказку.


«Очень много коллизий, - рассказала ИА «Государственные вести» директор музея Ангелина Шаранова. – Самых невероятных. Есть ангел, отлитый еще в Кранце, так раньше назывался Зеленоградск. Прилетел к нам из Германии. Он долгое время стоял на ресепшене замка «Волчий источник», однажды сыграв там роль гусей, спасших Рим. Когда в помещение проникли воры, статуэтка упала, и грохот от падения разбудил охрану. Коллеги из Германии, узнав о нашей затее, передали своего ангела-хранителя бесплатно. Теперь он возвратился на свою историческую родину».


Коллекция только открывающегося Дома Ангелов пополняется ежедневно. Уже в ходе презентации для СМИ, прилетевшая из столицы телевизионный продюсер Виктория Рябинина передала дирекции семейную реликвию - ленинградского ангела, подаренного ей всеми любимой народной артисткой Алисой Фрейндлих. Фарфоровая елочная игрушка – точная копия той, что маленькая Алиса получила за стихотворение на новогоднем утреннике, который проходил зимой 1942 года в ТЮЗе осажденного фашистами города.




В Калининградской православной епархии к новому культурному объекту отнеслись благосклонно: «Никто же не утверждает, что в коллекции канонические образы. Важно, что каждый, посетивший эту выставку выйдет оттуда чуточку добрее. Это, пожалуй, самое главное».


Власти курорта, твердо закрепившегося в первых строках рейтинга самых посещаемых туристами городов страны, уверены: новый музей станет популярным среди гостей и жителей Зеленоградска.


«Спасибо нашим предпринимателям – авторам идеи. За инициативу, за патриотизм, - сказал глава администрации муниципалитета Сергей Кошевой. – Это же замечательно когда в городе есть свой Дом Ангелов. Значит, есть возможность поверить в чудо. А это важно для любого человека».

 

Автор: Петр Градов