В ГИБДД планируют освободить водителей от штрафов в непогоду
28 0

В ГИБДД планируют освободить водителей от штрафов в непогоду

За нарушение ПДД, зафиксированных камерой, нельзя выписывать штраф, если оно было совершено в условиях тумана или сильного дождя. В ГИБДД разработали список случаев, когда автоматические комплексы не должны работать.

Одной из причин для таких мер является невозможность получить качественный снимок с дорожной камеры, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на экспертов ведомства. Также ограничения будут действовать при отсутствии информации на дороге о том, что автоматически фиксируются нарушения. Будут учтены частые жалобы водителей на неточность определенных камер. И кроме этого, автомобилистов нельзя штрафовать, если в зоне действия комплекса не работают светофоры или ведутся дорожные работы.

В ГИБДД отметили, что в регионы были направлены подробные инструкции случаев, в которых дорожные камеры не должны фиксировать нарушения.

Не смотря на это, нововведение не сможет отменить уже выставленные штрафы в спорных ситуациях. Инициатива не имеет под собой юридической силы, следовательно, Госавтоинспекция в регионах не «не обязана ей следовать», сказал эксперт по системам видеофиксации Григорий Шуман.

Ранее в августе в докладе Министерства экономического развития сообщалось, что при установке частных камер видеофиксации ПДД снижается количество аварий на дорогах России.