«Книжная лихорадка» или как пишутся книги в 21 веке
578 0

«Книжная лихорадка» или как пишутся книги в 21 веке

Современный книжный рынок пестрит разными видами литературы. Написать и издать книгу стало доступно практически каждому, что не может не вызвать повальной волны злоупотребления писательским мастерством. Литературный коуч и психолог Обух Елена в своей статье сравнивает это явление с «золотой лихорадкой» и даёт ему анализ.

«В прежнее время книги писали писатели, а читатели читали. Теперь книги пишут читатели и не читает никто». Оскар Уайльд

Всем известное явление «золотой лихорадки» берёт свои корни в 19 веке, и именно тогда оно пережило максимальный расцвет. Золотые жилы являлись в неспокойных снах тысячам искателей приключений и лёгкой наживы. Легендарные залежи золота испортили не одну судьбу и заложили фундамент для процветания многих семей. Там, где есть риск, возможность быстрого обогащения, собираются стаи людей, и законы теряют свою чёткость, расплываясь в пятнах компромиссов и сделок с совестью.

То, что сегодня происходит на книжном рынке, можно назвать «лихорадкой книжной». В современном мире у каждого человека есть возможность написать книгу. Этому способствуют курсы писательского мастерства, литературные коучи, которые сопровождают в процессе, а также писатели-призраки, которые могут сделать всю работу полностью за автора, так что даже комар носа не подточит. Бесплатные способы разместить книги в интернет-магазинах ежедневно переводят в электронный формат рукописи, не рецензированные и не проверенные корректорами и редакторами. Каждый, у кого есть лишние 500$,может издать своё произведение в бумажном формате.

Получив зелёный свет в мир писательства, автор, у кого есть мало-мальски сформированная идея, спешит её реализовать. Создаются сотни тысяч книг, судьба которых – быть недочитанными до конца и годами ждать читателя в сети или на полках магазинов. Общаясь с учениками, желающими написать книгу, я часто слышу возражение: «Сегодня каждый второй называет себя писателем. Не хочется пополнить ряды таких «авторов».

Если углубиться в эту тему, то можно заметить курьёзный пародокс: доступность писательства мотивирует посредственности, но тормозит таланты. Вот и сидят дарования в сторонке, наблюдая за лихорадкой и не желая становится участниками повального увлечения. Под «дарованиями» я имею в виду тех, кто вырос на Достоевском, Пушкине и Толстом, тех, кто обладает красивым слогом и оригинальным видением мира. Этих людей важно выделять из массы и внушать им уверенность в своих силах, а также мотивировать на творчество и самовыражение.

Таланту свойственно сомневаться. Люди, создающие мировые шедевры, в глубине души трепетно переживают за ту роль, которую их книга сыграет в устройстве мира. Та идея, которая рождается в их сердцах и умах и с любовью переносится на бумагу, является плодом любви и страданий одновременно, переживая болезненное рождение долгими писательскими вечерами. Прежде, чем показать результат своих трудов миру, талант отредактирует его и перепроверит десятки раз, остро переживая критику и замечания в адрес своей работы. Талант отличается интеллектом и большой трудоспособностью, а также глубиной подхода к любой теме.

В современном мире глубина не является приоритетом. Литература свелась к рекламному материалу, методу продажи товара. Человечество не стоит на месте, и такое понятие как «маркетинг» является Королём сегодняшнего рынка. Литература сегодня - один из инструментов маркетинга. И это ни плохо и ни хорошо, а просто нейтрально. Нейтрально потому, что времена меняются, мода проходит, методы рекламы и продаж проживают сильные трансформации.

Писатели преследуют сегодня множество целей: стремление разбогатеть, продать через книгу свой продукт, заявить о себе и своём бизнесе широкой аудитории, поделиться своей жизненной историей. Это всё мало связано с высокой литературой, но существует как явление. Книги будут использоваться как инструмент влияния, продажи, личного пиара в независимости от нашего личного отношения к этому факту.

Если человек задумал написать книгу, важно помнить золотое правило писательства и соблюдать его как в фундаментальном романе, так и в лёгкой книге нон-фикшн :«Книга должна нести пользу». Это инструмент добра, который делает мир лучше, красивее, вселяя свет и веру в сердца читателей. Слово – это инструмент, который может как залечить, так и ранить. Писатель должен всегда помнить о том, что не зависимо от цели, с которой писалась книга, она должна быть наполнена словами исцеляющими, созидательными и благородными.

Каждая книга должна выходить из-под пера писателя с намерением сделать мир лучше. В этом случае даже у лёгкой книги в жанре нон-фикшн есть шанс пополнить ряды шедевров мировой литературы.

Елена Обух

психолог, литературный коуч