И снова ЧВК. Бред «Новой газеты» требует профессионального диагноза
52 0

И снова ЧВК. Бред «Новой газеты» требует профессионального диагноза

Одержимость «Новой газеты» темой ЧВК «Вагнера» можно объяснить только с точки зрения высшей психиатрии. О проблемах с психическим здоровьем журналистов говорят многие публикации этого издания. «Новая газета» просто зациклились на созданном ею же образе ЧВК «Вагнера» и журналисты теперь видят привязку к этой теме практически в каждой новости.

А началось всё для этой газеты с расследования Дениса Короткова, которое, как выяснилось позже, он сам же и выдумал. Правду о публикации Короткова раскрыл некто Валерий Амельченко, представленный журналистом как информатор. За несколько дней до публикации статьи осведомитель журналиста якобы пропал или даже был похищен. Во всяком случае, об этом сообщил сам Коротков, пытаясь из похищения раздуть новую сенсацию. Как оказалось позже, пропажа Амельченко также была лишь плодом фантазии Короткова, пытавшегося таким образом нагнать ажиотаж вокруг своего расследования. В итоге пропавший информатор сам пришёл в полицию и рассказал о мистификациях журналиста «Новой газеты».

Скандал с лживым расследованием никак не повлиял на политику издания. Даже наоборот, начальство Короткова поощрило его дальнейшие изыскания, порождённые скорее навязчивой идеей, чем логическим обоснованием. Новый информационный повод журналисты нашли достаточно быстро. Вернее, притянули его за уши.

Поводом для очередного вымысла послужил арест военного эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова, обвиняемого в государственной измене. Задержанный некогда занимался исследованиями на тему частных военных компаний, что, скорее всего, и привлекло внимание «Новой газеты». Журналисты нашли в сети научные труды Неелова, написанные им совместно с публицистом Олегом Валецким. Одну из работ соавторов они использовали для новых конспирологических измышлений. На обложке книги, посвящённой партизанской борьбе во время войны в Ираке, Неелов был представлен как «магистр стратегических исследований», чьей специализацией были частные военные компании. Олег Валецкий же является членом Московского филиала Союза писателей. Но журналисты нарекли его сапёром, участвовавшим в боевых действиях в Афганистане и на Балканах и работавшим после в ЧВК.

Кроме обложки работы двух авторов «Новая газета» не предъявила больше ничего. Понимая, что этого будет маловато, журналисты дополнили статью голословным заявлением об истинной биографии Валецкого. По информации, добытой ниоткуда, Валецкий в данный момент работает в ЧВК «Вагнера». Подтвердить причастность Неелова и Валецкого к «Вагнеру» «Новая газета» так и не смогла, обосновав свою статью лишь обложкой и пустым заявлением.

Новый опус издания свидетельствует о том, что журналисты «Новой газеты» либо действительно сошли с ума на почве одержимости ЧВК, либо прилежно отрабатывают деньги своих западных спонсоров, обыгрывая интересующую их тему.

Иван Вырыпаев