Россияне перестали доверять кредитным картам
319 0

Россияне перестали доверять кредитным картам

В России растет число кредитов, выдаваемых наличными, тогда как интерес к кредитным картам, напротив, падает. Так, россияне не хотят переплачивать огромные проценты по кредиткам при выходе за льготный период.
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в 2017 году число кредитов, выданных деньгами, увеличилось на 10% и составило 75% от общего числа займов. В то же время спрос на кредитные карты упал на 8%, пишут «Известия».

По мнению экспертов, россияне стали менее доверять кредитным картам, так как это значительно более дорогое предложение, чем кредит наличными.

«И хотя у карт есть бесплатный период, в течение которого с заемщика не взимают проценты за пользование деньгами, на практике люди очень часто выходят за рамки этого периода и платят огромные проценты», — рассказал «Известиям» финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Кроме того, при получении кредитной карты нужно выплачивать комиссию за выпуск и годовое обслуживание карты, а также более высокие проценты при просрочке платежей. К тому же банки-владельцы банкоматов берут комиссию с карт, выпущенных другими банками.