Россияне отказываются от жизни в кредит
269 0

Россияне отказываются от жизни в кредит

Уровень кредитной нагрузки россиян за последние 4 года сократился на 8% - до 32% за первые шесть месяцев 2017 года, что стало минимальным показателем с 2014 года, сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ).
Кредитная нагрузка, или показатель payment-to-income (PTI), — это соотношение размера платежей по всем кредитам в месяц к уровню дохода заемщика. Эксперты считают комфортным показатель PTI на уровне 30–35%.

Снижении долговой нагрузки, по данным ОКБ, произошло из-за роста доходов россиян, повышения их финансовой грамотности, а также ущесточения требований банков к заемщикам, пишут «Известия».

По словам вице-президента СМП банка Романа Цивинюка, снижение кредитной нагрузки произошло и за счет снижения темпов розничного кредитования, которое зафиксировано в первом полугодии 2017 года.

«Под влиянием макроэкономических факторов рост объема выдачи розничных кредитов снижался, и сложилась ситуация, в которой уже имеющиеся кредиты гасились быстрее, чем выдавались новые», — пояснил представитель СМП банка, которого цитирует газета.

Эксперты не исключают, что уровень кредитной нагрузки может снизиться ниже 30% в ближайшие несколько лет.