Более 87 тыс россиян рассчитывают на прощение долгов
301 0

Более 87 тыс россиян рассчитывают на прощение долгов

Долги россиян перед банками, которые подпадают под действие закона о банкротстве, выросли к началу 2018 года вдвое — до 31,76 млрд рублей.
Средний размер так называемой безнадежной задолженности, по данным исследования Национального центра банкротств (НЦБ), достигает 1,7 млн рублей, что на 34% больше, чем годом ранее, пишут «Известия».

Эксперты не исключают, что в 2018 году долги потенциальных банкротов могут вырасти до 60 млрд рублей.

Увеличилось и число россиян, которые подали заявления на списание долгов, - за два года таких набралось свыше 87 тыс. К 2020 году армия потенциальных банкротов способна вырасти в пять раз, считают аналитики.

Закон о несостоятельности физлиц действует в России с 1 октября 2015 года. Заемщик может объявить себя банкротом через суд, если не способен расплатиться по кредитам от 500 тыс. рублей и более. В этом случае суд может принять два решения: списание долга и продажа имущества, либо реструктуризация задолженности.

«Для заемщиков банкротство — по сути, единственный способ освободиться от долговой кабалы. Это говорит о том, что многие должники в отчаянии и не могут найти другого выхода. И он далеко не самый лучший. Ничего здорового в этом, конечно, нет», — пояснила управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова, которую цитирует газета.