В Кремле ответили на слова Лукашенко о конфликте РФ и Украины в Донбассе
24 0

В Кремле ответили на слова Лукашенко о конфликте РФ и Украины в Донбассе

Вооруженное противостояние сторон является внутриукраинским конфликтом. Россия никогда не была, и не будет являться участником этих разногласий, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- Здесь можно только не согласиться с оценкой, потому что конфликт в Донбассе является внутриукраинским конфликтом и Россия никоим образом не являлась, не является и не будет являться стороной этого конфликта, - ответил Песков журналисту УНИАН, который спросил его о заявлении президента Белоруссии Александра Лукашенко, сказавшего, что конфликт в Донбассе – это конфликт России и Украины.

Также пресс-секретарь добавил, что в данной ситуации имеет значение, кто «готов выполнять взятые на себя обязательства, а кто не готов».

- Главное – важно помочь Украине справиться с этой жизненно важной для нее проблемой, я имею в виду проблему юго-востока,- приводят слова представителя Кремля «Ведомости».

8 октября в Минске Лукашенко заявил, что конфликт, начавшийся в Донбассе в 2014 году, на самом деле конфликт между Украиной и Россией.

- И не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Да, не надо игнорировать руководителей ЛНР и ДНР – непризнанных, <...> их тоже избегать нельзя, - цитирует его слова ТАСС.

Глава Белоруссии считает, что это противостояние можно разрешить только при участии «главных сторон». Кроме этого, он сказал, что для прекращения конфликта должны быть задействованы США, так как американские власти сильно погружены в события, происходящие на Украине, а также в вопросы, связанные с Крымом.

Ранее Контактная группа по решению конфликта на востоке Украины подписала в Минске документ «формулу Штайнмайера», согласно которому Донбассу был присвоен особый статус, а также утвержден график разведения сил. Такие меры являются условием для проведения встречи в «нормандском формате» и требование Кремля для организации первой встречи президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.

7 октября стало известно, что процесс разведения сил в зоне вооруженного конфликта был сорван. Украина обвинила в этом самопровозглашенные республики, которые якобы начали обстрелы, а представители ЛНР и ДНР – Киев.