Россия поставила США ультиматум: отмена санкций в обмен на договор по плутонию
907 0

Россия поставила США ультиматум: отмена санкций в обмен на договор по плутонию

Россия приостановит действие соглашения с США по утилизации плутония до тех пор, пока США не отменят санкции и закон Магнитского, а также не компенсируют ущерб, нанесенный введением ограничительных мер.
Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы президент РФ Владимир Путин.

Кроме того, для возобновления действия этого договора США должны отменить «направленные против России положения закона США о поддержке свободы Украины».

Еще одним требованием является сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США в странах, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года.

Москва настаивает также на отказе США от «недружественной политики в отношении России», на компенсации ущерба от санкций, включая «потери от введения вынужденных контрсанкций».

Кроме того, в Кремле напомнили, что США со своей стороны не выполнили условия договора о плутонии.

«Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будет уничтожаться определённым способом, а именно промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнёры — нет», — рассказал Путин на медиафоруме в Петербурге.

Соглашение об утилизации плутония Россия и США подписали в августе 2000 года. Обе стороны договорились уничтожить излишки оружейного плутония – либо использовав его в ядерных реакторах, либо переведя его в состояние, не позволяющее создать атомное оружие.