Путин выступил за модернизацию первичного звена здравоохранения
44 0

Путин выступил за модернизацию первичного звена здравоохранения

Президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров к 1 октября разработать план мероприятий, который модернизируют первичное звено здравоохранения. Также в правительстве должны найти источники финансирования.

В ходе совещания по вопросам здравоохранения глава государства поручил подготовить региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения, чтобы они были защищены не позднее 1 июля 2020 года, сообщает «Интерфакс».

- Нужно проработать и предложить источники финансовой поддержки предлагаемых мероприятий с федерального уровня. Прошу вас к этой работе приступить незамедлительно, - сказал президент.

Путин назвал основные проблемы в первичном звене здравоохранения РФ. Ими оказались износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и врачебные амбулатории, низкая обеспеченность первичного звена медицинскими работниками и специалистами, а также некачественная организация выплат заработной платы.

- У нас приличные деньги запланированы на национальный проект «Здравоохранение» - 1 триллион 367 миллиардов рублей. А на развитие первичного звена здравоохранения из всех этих денег мы выделили по двум программам 237,5 миллиарда рублей. Это 15-16%, - сказал он.

При этом российский лидер отметил, что самое главное в нацпроекте «Здравоохранение» - это реализация специализированной и высокоспециализированной помощи.

- Да, она стоит дороже, это первое. Второе - по этим направлениям и высокая смертность. И от уровня высокоспециализированной и высокотехнологичной медицинской помощи зависит весь уровень здравоохранения, - отметил президент.

- Я хочу сказать, что если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема, - объяснил Путин.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что 370 районных больниц и поликлиник в стране требуют сноса, так как ремонту, который бы соответствовал современным требованиям, они не подлежат.

- Технологии строительные, которые применялись, такая децентрализация по 10–12 корпусов, отсутствие инфраструктуры, связи между корпусами, отсутствие чистых зон, совершенно нарушенная вентиляция, которая не позволяет использовать ламинарные потоки для операционных, - уточнила она.

В 2018 году по указу Путина были разработаны 13 национальных проектов, один из которых – «Здравоохранение». Он разделен на восемь федеральных проектов. Среди них такие, как «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Развитие детского здравоохранения» и другие.