Путин рассказал об итогах переговоров с Абэ по Курилам
137 0

Путин рассказал об итогах переговоров с Абэ по Курилам

Президент России Владимир Путин заявил, что в ходе переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ обе стороны подтвердили намерения заключить мирный договор между странами.

- Впереди кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемое решение, - цитирует Путина «Интерфакс».

Он отметил, что государства стремятся наладить «долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественно новом уровне». Путин сказал, что решение, которое примут лидеры по мирному договору, должно устроить народы Японии и России. Российский лидер хочет найти поддержку у общественности.

Президент анонсировал совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах в пяти утвержденных ранее сферах. РФ и Япония будут заниматься аквакультурой, созданием тепличного хозяйства, ветроэнергетикой, туризмом и переработкой мусора.

Абэ также прокомментировал итоги переговоров. Он подчеркнул, что в ходе диалога стороны ничего не утаивали друг от друга.

- Решение задачи, остававшейся нерешенной более 70 лет после окончания войны, - непростое, но мы должны это сделать, - сказал премьер.

Председатель правительства также анонсировал новые консультации по вопросу заключения мирного договора. Они пройдут с участием дипломатов в феврале в Мюнхене.

Япония в обмен на мирный договор хочет получить некоторые острова Курильской гряды. Жители России выступают резко против передачи территорий страны.