Путин обязал Генпрокуратуру отслеживать злоупотребления законом о неуважении к власти
63 0

Путин обязал Генпрокуратуру отслеживать злоупотребления законом о неуважении к власти

Граждане страны имеют право на критику власти, ее нельзя ограничивать при помощи закона об ответственности за неуважительные отзывы о власти и государственных символах, заявил президент РФ Владимир Путин на «прямой линии», отвечая на вопрос создателя сообщества MDK во «ВКонтакте».

Лидер страны пояснил, что в законе об оскорблении власти речь идет не о критике управляющих государством, такая критика должна быть свободной.

- Закон направлен совсем на другое: он направлен на борьбу с оскорблениями символов государства - собственно, нашего народа, каждого из нас, чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, гербом и так далее, - объяснил Путин.

В свою очередь он пообещал, что Генпрокуратура будет отслеживать злоупотребления этой нормой, если они будут ограничивать критику власти любого уровня.

Весной этого года в силу вступил закон об ответственности за неуважительные отзывы в неприличной форме об обществе, государстве, государственным символам и органам власти. Он предусматривает удаление таких высказываний из интернета под угрозой блокировки.

Ранее в регионах были привлечены к ответственности двое пользователей социальной сети «ВКонтакте» за посты о Путине с определением «сказочный». Также был оштрафован житель Ярославля за публикацию в Facebook фотографии с нецензурной надписью на здании МВД города.