Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону: главные темы

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону: главные темы

В ночь на 9 февраля было опубликовано большое интервью американскому журналисту Такеру Карлсону президента России Владимира Путина. Главными темами беседы стали Украина и отношения с США.

Путин отметил, что Россия пока еще не достигла всех своих целей в специальной военной операции, включая денацификацию Украины. Он подчеркнул, что соглашения об искоренении нацизма на Украине уже были достигнуты. Президент также заявил, что Россию невозможно победить на поле боя, и что она всегда оставалась открытой для переговоров, но для их возобновления требуется отменить соответствующий декрет президента Украины.

Путин выразил надежду на постепенное восстановление отношений между народами России и Украины, хотя признал, что это займет много времени. По его мнению, текущие отношения между жителями двух стран можно назвать «элементом гражданской войны». Путин также отметил ошибку американской власти в убеждении президента Украины Владимира Зеленского отказаться от переговоров с Россией и подчеркнул, что Россия не будет исправлять их ошибки.

"Эта бесконечная мобилизация на Украине, истерика, внутренние проблемы, всё это... Рано или поздно всё равно мы договоримся. И знаете что? Может, даже странно в сегодняшней ситуации прозвучит: всё равно отношения между народами восстановятся. Потребуется много времени, но это восстановится", - сказал Путин.

На вопрос о признании Россией контроля над территорией Украины, Владимир Путин заявил, что это не унизительно для НАТО. В отношении отношений со США, Путин заявил, что для прекращения боевых действий на Украине США должны прекратить поставки вооружений в эту страну.

Он отметил, что США причастны к подрыву газопровода "Северный поток", но Россия не будет конкурировать с США в пропагандистских действиях и доказывать их причастность. Путин также упомянул, что американский журналист Эван Гершкович может вернуться на родину, если спецслужбы США будут сотрудничать с российскими коллегами в определенных вопросах.

Относительно Запада и Востока, Путин заявил, что Россия не имеет глобальных территориальных претензий и отверг обвинения в использовании тактического ядерного оружия. Он также отметил, что не верит в тот факт, что Китай будет стремиться доминировать над Россией так же, как США. Согласно его словам, внешнеполитическая философия Китая миролюбива, а страна всегда ищет компромиссы.

"Темпы роста сотрудничества Китая с Европой больше и выше, чем темпы роста сотрудничества с Китаем Российской Федерации. Спросите у европейцев: они не боятся?" - отметил российский лидер.

Как ранее сообщало ИА «Государственные вести», законопроект об ужесточении мобилизации был принят в первом чтении Верховной Радой Украины, как сообщил депутат Алексей Гончаренко. Однако, Гончаренко отметил, что предстоит второе чтение, в ходе которого будут вноситься поправки. Сам депутат проголосовал против данного законопроекта.

Фото: kremlin.ru