Зарождению жизни на Марсе помешало падение астероида
529 0

Зарождению жизни на Марсе помешало падение астероида

Наличие воды на Марсе подтвердили данные с российского нейтронного спектрометра, который установлен на борту американского марсохода Curiosity, «путешествующего» по Красной планете.
В верхних слоях грунта Марса - около 3–5% воды, но есть и «оазисы», где этот показатель достигает 10%, рассказал заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Ученый считает, что миллионы лет назад Марс был практически полностью покрыт водой. Но падение на Красную планету астероида полностью изменила протекающие на ней процессы.

«У Марса была гораздо более сложная эволюция, чем у Земли. Было много воды, плотная атмосфера, магнитное поле. Он был похож на раннюю Землю, а потом с ним произошла катастрофа, в результате которой он стал сухим и холодным, как сейчас», — сказал Митрофанов, которого цитируют «Известия».

Вода в результате этой масштабной аварии «выпала» в открытый космос, но часть ее сохранилась под поверхностью планеты.

Полученные данные, по словам Митрофанова, важны для будущих исследователей Марса. На их основании, например, ученые будут решать, необходимо ли везти воду на Красную планету или можно будет добыть ее на месте.