Ученые выяснили, что жизнь во Вселенной зародилась на «злом близнеце» Земли
453 0

Ученые выяснили, что жизнь во Вселенной зародилась на «злом близнеце» Земли

Жизнь в Солнечной системе впервые появилась не на Земле, а на ее «злом близнеце» - Венере, говорится в исследовании американских ученых.
Сейчас Венера больше похожа на ад: ее поверхность настолько горячая, чтобы может расплавить свинец, а «небо» потемнело от токсичных облаков серной кислоты.

Однако так было не всегда. В то время, когда на Земле только начали формироваться примитивные бактерии, Венера, вероятно, обладала мягким климатом и огромными океанами, говорится в исследовании, которое представят на этой неделе на заседании Американского астрономического общества в Пасадене, пишет The Guardian.

«Если бы вы жили три миллиарда лет назад в низких широтах и на небольшой высоте, то температура поверхности мало отличалась бы от тропиков Земли», — пояснил ведущий автор исследования Майкл Уэй, которого цитирует издание.

Он добавил, что небо Венеры было бы облачным и часто бы шли дожди.

«В то время вы вряд ли полюбовались бы красивыми закатами из-за постоянно затянутого облаками неба в течение дня и дождей», — добавил ученый.

По расчетам исследователей, океаны могли существовать на Венере еще 715 миллионов лет назад. Также на планете был период стабильности климата, во время которого могли существовать микробы.

«Океаны древней Венеры имели достаточно постоянную температуру, и если жизнь начинается в океанах — то, в чем мы убедились на Земле — то это могло быть хорошей отправной точкой», — считает Уэй.