Россия разрабатывает новую ракету-носитель
936 0

Россия разрабатывает новую ракету-носитель

Российские конструкторы разрабатывают новую ракету-носитель среднего класса, которая получила уже казахское имя «Сункар». Она должна быть готова в 2025 году. А на ее создание планируется выделить 30 млрд рублей.
Казахское имя для ракеты было выбрано потому, что она является частью российско-казахского космического ракетного комплекса «Байтерек», пояснил «Известиям» собеседник в аэрокосмическом комитете министерства по инвестициям и развитию республик Казахстан (Казкосмос).

Суть этого проекта в том, что казахская сторона обеспечит на Байконуре стартовую позицию и наземную инфраструктуру для работы нового комплекса. А Россия создаст ракету, запуск в космос которой будет производиться с этого комплекса.

«Мы подумали, что «Сункар» (сокол) будет подходящим именем для новой красивой ракеты, которая, мы уверены, будет еще и прекрасно летать, — сообщили «Известиям» в Казкосмосе. — Птица сокол занимает особое место в культурных традициях нашей страны».

Он добавил, что Казахстан признателен российским партнерам за то, что они позволили им выбрать такое имя для ракеты.

В Роскосмосе пояснили, что общая работа агентства и Казкосмоса в проекте «Байтерек» «станет новым этапом развития космодрома Байконур».

Работы по созданию «Сункара» будут вестись в период 2018–2025 годов, на это бюджетом предусмотрено 30 млрд рублей.

Как считают эксперты, «Байтерек» потенциально выгоден обеим сторонам.

«Но сейчас это не бизнес-проект, а в большей степени политический. Поэтому и перспективы его реализации лежат в плоскости политической воли руководства. А казахское название для ракеты — это дружественный жест по отношению к казахстанским партнерам», - считает отметил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, которого цитирует издание.