Россия намерена загрязнять «ракетными отходами» территорию Китая
445 0

Россия намерена загрязнять «ракетными отходами» территорию Китая

Роскосмос рассчитывает взять в аренду у Китая 10 тысяч квадратных километров территории и использовать ее как полигон для отработанных частей ракет-носителей.
Эта информация содержится в официальной презентации проектов перспективных ракет — «Сункар» и легкой версии «Протона», запуски которых планируются начать в следующем десятилетии, пишут «Известия».

Предполагается, что отработавшие части российских ракет-носителей будут падать над территорией Синьцзян-Уйгурского автономного района, что потребует временной эвакуации жителей и запрета на строительство городов и промышленных объектов.

В пресс-службе Роскосмоса, однако, подобные планы не подтверждают. Хотя и заявили, что все «решения будут приниматься в сотрудничестве со всеми заинтересованными организациями и согласно действующим правилам».

Подобные полигон для «ракетных отходов» Россия в настоящее время арендует у Казахстана. За 460 тысяч долларов в год Астана «позволяет» частям носителей, стартующих с полигона Ракетных войск стратегического назначения Домбаровский, падать на участок на границе с Оренбургской областью.