Россия и NASA вместе полетят к Венере?
1154 0

Россия и NASA вместе полетят к Венере?

Американское NASA может принять участие в российском проекте по изучению Венеры, который предполагает отправку к этой планете спускаемого космического аппарата.
NASA и Роскосмос уже провели соответствующие переговоры в Москве.

«В октябре этого года совместная рабочая группа предложила несколько сценариев проекта, в которых российские и американские компетенции дополняют друг друга. После этого у нас была беседа с заместителем директора NASA Дэйвой Ньюман, она подтвердила интерес к проекту «Венера Д», — рассказал «Известиям» директор Института космических исследований РАН и глава Совета РАН по космосу Лев Зеленый.

В пресс- службе NASA подтвердили, что вопрос совместного исследования Венеры обсуждался, но пока «никаких формальных договоренностей достигнуто не было».

Представитель Роскосмоса отметил, что то заинтересованность в изучении Венеры также выразили страны Европы и Китай.

«Рассматривается комплексная программа исследований Венеры: и орбитальный аппарат, и субспутники, и атмосферные зонды. Распределение усилий и ответственности сторон- участников за отдельные элементы миссии поможет повысить уровень технических разработок и научной отдачи экспериментов», - пояснили в госкорпорации.