Роскосмос изменит график запусков «Союзов» после аварии с разгонным блоком
77 0

Роскосмос изменит график запусков «Союзов» после аварии с разгонным блоком

Эксплуатация разгонного блока «Фрегат», из-за сбоя в работе которого было потеряно 19 спутников, приостановлена на время расследования причин аварии. Также будет изменен график пусков ракет «Союз»
«Продолжается выяснение причин нештатной ситуации при запуске 28 ноября 2017 года. Работа комиссии планируется до 15 декабря 2017 года», — рассказал представитель Роскосмоса, которого цитируют «Известия».

Запланированный на 22 декабря старт двух спутников «Канопус-В» с космодрома Восточный ранее был отменен. Он состоится лишь в 2018 году. По словам источника издания, пуск с Восточного будет произведен не ранее февраля-марта будущего года.

Еще один собеседник издания отметил, что велика вероятность переноса сроков запусков спутника «Глонасс-М» с космодрома Плесецк и американских аппаратов O3b, которые также должен вывести на орбиту «Фрегат».

Как сообщалось ранее, 28 ноября с космодрома Восточный была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками. Однако на расчетную орбиту аппараты не вышли и позднее упали в Атлантический океан.