Пригодную для жизни планету обнаружили в созвездии Девы
181 0

Пригодную для жизни планету обнаружили в созвездии Девы

В созвездии Девы найдена необычная планета, которая расположена в центральной части «зоны жизни» и похожую по своему климату на Землю. Однако год на этом небесном объекте длится всего десять дней, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.
Открытие сделали астрономы Европейской южной обсерватории (ESO). По их данным, красная карликовая звезда Ross 128 имеет небольшую скалистую экзопланету, получившую обозначение Ross 128b. Эту планету удалось увидеть с помощью 3,6-метрового телескопа в обсерватории Ла-Силья в Чили, на который установлен спектрограф High Accuracy Radial velocity Planet Searcher (HARPS). Этот инструмент способен с высокой точностью измерять радиальную скорость звезд, по которой астрономы делают выводы о наличии у них планетных систем.

«Это открытие является плодом более чем десяти лет наблюдений за звездами при помощи спектрографа HARPS, а также новейших методик анализа данных и «удаления» шума из них. Только HARPS удалось достичь такой точности наблюдений и удерживаться на олимпе астрономии на протяжении 15 лет работы», —заявил Никола Астудильо-Дефру (Nicola Astudillo-Defru) из Женевского университета (Швейцария), слова которого приводят РИА Новости.

Ross 128b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, и получает в 1,28 раза больше излучения, чем наша планета. По расчетам ученых, температура на ее поверхности - от минус 60 до 20 градусов Цельсия.