Плутон способен превращаться из ледяной планеты в огненный шар
166 0

Плутон способен превращаться из ледяной планеты в огненный шар

Температура Плутона изменяется время от времени – ученые NASA установили, что он не всегда оставался ледяным, в некоторые периоды существования температура на планете значительно повышалась.
На периодическое изменение температурного режима на Плутоне указывают структуры из ледяного метана, которые обнаружили ученые. Предположительно, потепление на одной из сторон планеты вызывает таяние ледников, которые приводят к испарениям вокруг Плутона.

Эксперты считают, что причина изменений температуры на Плутоне - самостоятельное изменение химического состава его ядра. Такое свойство не встречается ни у одной другой планете в Солнечной системе. Температурный перепад повторяется каждые несколько тысяч лет - планета «повышает» свою температуру до 180 градусов.

Плутон — крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы. Первоначально его причисляли к обычным планетам, но сейчас он считается карликовой планетой и самым крупным небесным телом в поясе Койпера. Ранее считалось, что температура поверхности Плутона может варьироваться от 33 градусов Кельвина (-240 градусов по Цельсию) до 55 градусов (-218 градусов по Цельсию).