На восьми экзолунах ищут жизнь
543 0

На восьми экзолунах ищут жизнь

Названы восемь экзопланет, на спутниках которых может существовать жизнь. В дальнейшем их планируется изучить спектрографом ESPRESSO (Echelle SPectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations).
Об этом пишут ученые из Технологического университета Суинберна и Университета Южного Квинсленда (Австралия), пишет «Лента.ру» со ссылкой на препринт исследования.

Астрофизики изучили данные каталога CELESTA (Catalog of Earth-like Exoplanet Survey Targets). И определили экзопланеты, которые могут иметь пригодные для жизни спутники. В частности, все они расположены в зоне потенциальной обитаемости своего светила, аналога Солнца, и являются газовыми гигантами, как Юпитер или Сатурн.

И хотя существования спутников, аналогичных Луне, в близи этих планет не доказано, но ученые отобрали те небесные тела, вокруг которых на стабильных орбитах могут вращаться землеподобные каменистые объекты.

Например, одна из таких систем находится у звезды HD 43197 в созвездии Большой пес. От Земли ее отделяет расстояние в 183 световых лет, а масса светила сопоставима с Солнечной. Вокруг HD 43197 на расстоянии около астрономической единицы вращается экзопланета HD 43197 b. Период ее вращений - около года. И она в 1,7 раза легче Юпитера.

Экзопланета – это планета, которая находится вне пределов Солнечной системы. За последние два десятилетия были обнаружены тысячи подобных объектов, в основном с помощью космического телескопа НАСА «Кеплер». Некоторые из них имеют естественные спутники, которые по аналогии с системой Земля-Луна называют экзолунами.