Космодром на орбите Земли построит Россия
375 0

Космодром на орбите Земли построит Россия

Космодром на орбите Земли для запуска, стыковки, сборки, заправки различных космических объектов, а также для отправки кораблей на Луну и Марс договорились построить группа компаний S7 и Роскосмос.
Соглашение о намерениях подписали глава корпорации Игорь Комаров и гендиректор предприятия «С7 Космические транспортные системы» Сергей Сопов, пишут «Известия».

Одной из специализаций орбитального комплекса станет обеспечение деятельности комплекса «Морской старт». Согласно планам, орбитальный космодром будет использоваться для запуска, стыковки, сборки, заправки различных космических объектов. Не исключено, что он станет плацдармом для полетов к Луне и Марсу.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, космодром на орбите следует создавать не с нуля, а на базе инфраструктуры Международной космической станции (МКС). Целью же такой станции, по его мнению, должен стать переход от научных работ к обслуживанию космических аппаратов.

«Это своеобразный «постоялый двор», где можно отдохнуть, подремонтироваться и дозаправиться перед дальним путешествием», - пояснил ученый, которого цитируют «Известия».