Девятая планета космического пространства: есть ли другой мир за пределами Нептуна?
115 0

Девятая планета космического пространства: есть ли другой мир за пределами Нептуна?

Недавно обнаруженная орбита уникального астероида подтверждает идею о том, что в дальних уголках Солнечной системы скрывается массивная планета.

Огромная планета, масса которой в 10 раз превышает массу Земли, может оправдать наличие необычной орбиты обнаруженного астероида. Тогда гигантский мир представил бы собой первое открытие планеты в Солнечной системе со времен Плутона в 1930 году, а до этого Нептуна в 1846 году. (Статус Плутона как «планеты» был впоследствии изменен на «карликовую планету» в 2006 году). 

Астероид 2015 BP519 был обнаружен три года назад на расстоянии в 55 раз большем, чем расстояние от Земли до Солнца. С тех пор группа астрономов во главе с Джульеттой Беккер из Мичиганского университета занимается его отслеживанием. На сегодняшний день ученые констатируют, что «космическая скала» следует по очень необычной орбите.   

Орбита астероида 2015 BP519 занимает от 35 до 863 радиуса орбиты Земли, но странность заключается в том, что она наклонена к орбитам Земли, других планет и большинства астероидов на 54 градуса. Если предположить, что BP519 образовался в той же плоскости, что и другие объекты Солнечной системы, наклон астероида требует большого гравитационного притяжения, чтобы удержать тело в нужном положении.

Беккер и ее коллеги провели компьютерное моделирование. Как только они отобразили далекую планету на модели, ее гравитация прояснила угол наклона орбиты астероида 2015 BP519. 

Идея неизведанной планеты за пределами Нептуна набирает популярность в астрономических кругах с 2014 года. Это началось,, когда астрономы Чедвик Трухильо и Скотт Шеппард заметили, что несколько объектов в периферии Солнечной системы двигались в определенном направлении с силой гравитации огромного объекта.

В 2016 году астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун посмотрели на другие удаленные объекты и пришли к общему выводу. Они предположили, что это планета, масса которой составляет около 10 масс Земли, и вычислили возможную орбиту. Именно эту гипотетическую планету, известную как Планета 9, Беккер использовала в своем анализе.

Хотя доказательства пока не могут рассматриваться как окончательные, но недавно обнаруженный астероид уже вписывается в сценарий «Планеты 9».

В любом случае, найти новый мир будет чрезвычайно трудно. Он может быть в сотни раз дальше от Солнца, чем Земля, и тогда окажется невероятно мрачным, ,потому что не будет излучать свой собственный свет. 

Если бы Планета 9 и вправду оказалась там, это была бы потрясающая находка. Она может представлять класс планет «Суперземля», который астрономы никогда не видели крупным планом ранее.

Суперземля находится в окружении множества звезд вне нашей Солнечной системы.

Если «Планета 9» действительно является Суперземлей, астрономы будут стремиться измерить ее массу и диаметр, чтобы вычислить плотность и, следовательно, вывести ее состав.

Поскольку далекие астероиды тщательно отслеживаются, они помогут определить наиболее вероятное нахождение планеты. После этого телескопы могут начать поиск. 

Если будет найдено больше объектов и теория не подтвердится, то астрономы, в конечном счете, оставят гипотезу «Планета 9» и займутся разработкой других способов объяснения этой странной популяции далеких астероидов.

В любом случае, ученым предстоит исследовать огромное многообразие астрономических объектов.


Перевод и адаптация: Елизавета Султаева