Американских астронавтов обвинили в намеренной порче российского «Союза»
21 0

Американских астронавтов обвинили в намеренной порче российского «Союза»

Американские астронавты могли просверлить отверстие в космическом корабле «Союз МС-09» для наиболее быстрой доставки своего заболевшего коллеги на землю. Эту версию, как пишет «Коммерсантъ», рассматривает специальная комиссия «Роскосмоса», которой поручено расследовать причины разгерметизации космического корабля.
По данным издания, российская сторона уже запросила у NASA данные видеорегистраторов астронавтов, а также их медицинские сведения. В «Роскосмосе» «Ъ» уточнили, что специалисты во главе с и. о. первого замгендиректора госкорпорации Николаем Севастьяновым проанализируют информацию, полученную на первом этапе расследования.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на полях Восточного экономического форума сказал журналистам, что «результаты, которые мы получили, не дают нам объективной картины» и ситуация с разгерметизацией «оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше».

Инцидент на МКС произошел в ночь на 30 августа - на пристыкованном к станции корабле «Союз МС-09» начало падать давление. Причиной ЧП оказалась трещина размером около 1,5 мм в бортовом отсеке. Российские космонавты заделали отверстие специальным герметиком. При этом в месте микротрещины, которая оказалась следами от сверла, обнаружены нефабричные следы клея.