Закрытие «Югры» развалит российскую банковскую систему
481 0

Закрытие «Югры» развалит российскую банковскую систему

Агрессивная «зачистка» центробанком банковского рынка создает невыносимые условия для российской экономики и грозится развалить всю банковскую систему РФ. Так считает Михаил Делягин, Директор Института проблем глобализации.

Банк РФ злоупотребляет полномочиями, когда своими действиями начинает разрушать банковскую систему и, тем самым разрушает экономику страны.


«Экономика сыпется и банки умирают вместе с ней», - говорит Делягин.


Поводом к этому заявлению стало вчерашнее введение временной администрации в банк «Югра», входящий в первую тридцатку крупнейших финучрждений РФ. Финансовые аналитики склонны считать, что регулятор скорее пойдет на санацию, чем на отзыв лицензии. Поводом к этому может быть колоссальный объем вкладов частных и юридических лиц, который находится в банке.


"Объем клиентских средств в банке "Югра" таков, что его банкротство - крайне невыгодная ситуация для всей банковской системы. Скорее всего его будут пытаться завести в процедуру финансового оздоровления", - полагает адвокат Анатолий Юшин.


Как предполагает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук, ЦБ может «обкатать» на «Югре» и новую схему санации [под контролем ЦБ]».


Руководство и держатель контрольного пакета акций банка, Алексей Хотин не теряют уверенности и в настоящее время делают все возможное для скорейшего разрешения всех вопросов, поставленных регулятором.


«За последний месяц акционеры банка «Югра» в рекордно короткие сроки нашли средства для пополнения резервов по рекомендации ЦБ. Это доказывает высокую надёжность банка по выполнению своих обязательств перед кредиторами и клиентами», - поясняет А.Нефедов, глава «Югры».