В «Яндексе» рассказали о разрушительных последствиях проекта закона о значимых сайтах
44 0

В «Яндексе» рассказали о разрушительных последствиях проекта закона о значимых сайтах

Генеральный директор «Яндекса» в РФ Елена Бунина назвала разрушительным законопроект о значимых сайтах, поскольку инициатива помешает компании развивать «классные сервисы».

- Когда государства делают что-то впервые, часто это бывает разрушительно. И пока все эти инициативы, которые звучали, - все то, от чего у нас акции падают, - были скорее разрушительны… Интернет границ не знает, и меры, которые предлагает законопроект, здесь сработают ровно в обратную сторону: глобальным игрокам оставляют свободный доступ на рынок России, а российские - в обратную сторону - работать уже не смогут, - рассказала Бунина в интервью РБК.

Автор законодательной инициативы депутат партии «Единая Россия» Антон Горелкин в июле предложил ввести понятие «значимый интернет-ресурс» и ввести ограничения для компаний, которые владеют такими ресурсами, долей иностранных акционеров в капитале до 20%. Он отметил, что это в первую очередь направлено на «Яндекс».

Бунина предполагает, что такая мера нужна, чтобы снизить акции компании для дальнейшей попытки ее приобрести. При этом она убеждена, что при таком раскладе акции вновь не поднимутся, скорее, это приведет к оттоку людей из компании.

- А дальше компания превратится в угрюмый, унылый поисковик, в котором можно что-то найти, и все. «Яндекс - найдется что-нибудь», - заключила гендиректор.

11 октября акции «Яндекса» упали на 18,44%. Возможными причинами называют политические риски в связи с проектом закона. 14 октября акции смогли подняться только на 4%.