В России намерены «взломать» трафик WhatsApp и Facebook
773 0

В России намерены «взломать» трафик WhatsApp и Facebook

Российские компании изучат возможность перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype. Это необходимо якобы для выполнения «закона Яровой».
По информации «Коммерсанта», расшифровкой трафика намерена заняться компания Con Certeza, которая специализируется на разработке систем технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи.

В настоящее время компания ищет подрядчика, который проведет исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров.

«Примерный состав работ такой. Рассмотреть основные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность», - говорится в письме сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности.

На исследование одного мессенджера,  по данным «Ъ», отводится два месяца.

«Закон Яровой» предусматривает уголовную ответственность за международный терроризм, а также обязывает операторов связи хранить разговоры и переписку абонентов.

Однако ранее силовые ведомства признали, что хранить зашифрованную переписку нет смысла – ФСБ должна понимать содержание сообщений россиян. Теперь заинтересованные ведомства ищет пути для декодирования подобных посланий.