Российский бюджет мог не досчитаться миллиардов из-за холдинга «Норебо»
84 0

Российский бюджет мог не досчитаться миллиардов из-за холдинга «Норебо»

Контрсанкции в отношении европейских стран принесли некоторым бизнесменам немалую прибыль, однако не все хотят делиться с государством.

Рыболовецкий холдинг «Норебо», принадлежащий мурманскому бизнесмену, смог резко увеличить объем поставок на внутрироссийский рынок благодаря тому, что с прилавков полностью исчезла рыба из Норвегии и Исландии. Однако, изучив отчеты компании, журналист Moscow Post пришел к выводу, что бизнесмен недоплатить государству в виде налогов миллиарды рублей.

В основном «Норебо» работает на экспорт, более 60 процентов продукции холдинга идет за рубеж, причем если в России продается дешевая рыба, то за границу поставляют дорогостоящую продукцию с высокой степенью переработки по ценам, которые ниже среднерыночных. С помощью заниженной цены на продукцию бизнесмен получает солидные прибыли за рубежом, а российские компании холдинга, наоборот, по этой причине прибыли не досчитались. Так, в прошлом году они получили приблизительно на 20 миллионов долларов меньше выручки при продаже трески. Соответственно понизился и налог на прибыль – уменьшился на 4 миллиона долларов – это около 250 миллионов рублей. И это лишь один вид продукции. Если сильно заниженные цены используются при экспорте в целом, то сумма ущерба для российского бюджета превысит миллиард рублей. В целом же с учетом штрафа за умышленное занижение базы по налогу на прибыль и пени по таможенным платежам, российский бюджет может пополниться на сумму около 9 миллиардов рублей, пишет Moscow Post.

Самому Орлову до российской казны дела нет – до 2014 года он был гражданином Норвегии, в налоговых декларациях указывает, что живет в Гонконге, а его семья владеет сразу несколькими домами в столице Великобритании. В последние годы имя Орлова то и дело звучит в суде. В 2015 году некий адвокат от имени Александра Тугушева пытался отсудить 33 процента активов «Норебо». Позже выяснилось, что Тугушев никакого иска не подавал, а юрист действовал по поддельной доверенности. Таким образом Орлов решил получить документ об отказе в праве Тугушева на долю в бизнесе, однако суд решил, что подобные вопросы вне его юрисдикции.

В 2016 году Орлов написал заявление, обвинив Тугушева в вымогательстве и принуждении к совершению сделки. Как утверждал истец, Тугушев нанял человека, который угрозами по телефону вынуждал его отдать долю Тугушева. Выяснилось, что те дни, когда Тугушев якобы встречался с исполнителем, его не было в России.

И наконец, в 2018 году был подан уже настоящий иск Тугушева против Орлова в Высокий суд Лондона. Слушания продолжаются, а активы Орлова на общую сумму в 350 миллионов долларов заморожены.

Иван Вырыпаев