НПФ «Сафмар» готов предоставлять информацию о составе инвестиционного портфеля в режиме реального времени
82 0

НПФ «Сафмар» готов предоставлять информацию о составе инвестиционного портфеля в режиме реального времени

Требование о раскрытии информации о составе инвестиционных портфелей НПФ вступит в силу в июле 2021 года. 

Фонды будут обязаны раз в месяц с временным лагом в полгода информировать своих клиентов о доле каждого инструмента в портфеле фонда. Генеральный директор НПФ «Сафмар» Денис Сивачев уверяет: в их планах показывать портфель почти в режиме реального времени — ежеквартально с лагом в 10 дней.

Говоря о возможных рисках при раскрытии портфеля «в моменте», Денис Сивачев соглашается: да, риски есть, и, безусловно, полугодовой лаг, предусмотренный Банком России, – это очень неплохо. Но для клиентов НПФ более важно знать, что в портфеле у компании прямо сейчас.

«Мы эти риски рассматривали и сочли их для себя приемлемыми, в сравнении с тем эффектом, который это может дать, - заявляет Денис Сивачев. - Я уверен, что такой шаг положительно скажется на имидже фонда».

Напомним, негосударственный пенсионный фонд «Сафмар» стал одним из первых крупных игроков на Российском рынке пенсионного страхования, раскрывшим доступ к информации о составе инвестиционного портфеля вплоть до эмитентов своим клиентам. До этого, в течение двух лет, НПФ последовательно приводил портфели в соответствии с обновленной инвестиционной стратегией. На сегодняшний день компания продолжает заниматься ребалансировкой портфеля, состав которого приближается к целевой структуре.