Компании «Ростеха» без конкурса получили тендер на строительство заводов
696 0

Компании «Ростеха» без конкурса получили тендер на строительство заводов

Тендер на строительство пяти мусоросжигающих станций – четырех в Подмосковье и одной в Татарстане – выиграли компании «Ростеха АГК-1 и АГК-2. Однако кроме них в конкурсе никто больше не участвовал, пишет INFOX.RU.

Эту информацию подтвердили в Ассоциации НП «Совет рынка», в сообщении которой отмечается, что «в связи с отсутствием конкуренции все проекты, прошедшие первый этап, отобраны по результатам конкурса». Кроме компаний «Ростеха», в тендере банально никто не участвовал.


По данным ЕГРЮЛ, АГК-1 и АГК-2 на 100% принадлежат ООО «РТ-Инвест финанс». Сама «РТ-Инвест финанс» на 20% принадлежит компании «РТ-Инвест», а на 75% – ее гендиректору Андрею Шипелову. Доля «Ростеха» в «РТ-Инвест» – 25,01% от уставного капитала.


Вместе с «РТ-Инвест» инвестировать в строительство станций - средствами и технологиями - будет и швейцарская компания Hitachi Zosen INOVA, которой Еврокомиссия вообще рекомендовала отказаться от МСЗ.


Согласно конкурсной документации, АГК-1 построит четыре тепловые электростанции на мусоре – «Солнечногорск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск» и «Ногинск» (все по 70 МВт). Объекты должны быть введены в эксплуатацию к 1 декабря 2022 года.

АГК-2 займется строительством ТЭС «Казань» (мощность 55 МВт, ввод запланирован на 2022 год).


Между тем жители подмосковных городов, где планируется строительство, недовольны строительством мусоросжигательных заводов. В субботу, 13 мая, в Подмосковье состоялись митинг и пикет противников строительства завода между Воскресенском и Коломной. Они считают, что это усугубить и без того неблагоприятную ситуацию с мусором и нанесет вред  окружающей среде.


Ранее региональный директор HZI по России Урс Альтенбургер дал INFOX.RU интервью, в котором вопрос о независимой экологической экспертизе порекомендовал задать «РТ-Инвест».