ФАС дала добро владельцу «Опоры» на покупку страховой госкомпании «Югория»
412 0

ФАС дала добро владельцу «Опоры» на покупку страховой госкомпании «Югория»

Единственная страховая компания, чьим владельцем является государство, может перейти в частные руки. Как пишет издание «Коммерсант», разрешение на покупку 100% акций страховой компании «Югория» дала Федеральная антимонопольная служба. 

Ходатайство в ФАС подавал Александра Кондратенков, владелец холдинга «Открытый мир». В него входят страховые компании Респект, Опора и НАСКО, приобретенная в прошлом году у национального страховщика «Татарстан». Также «Открытый мир» приобрел моторный портфель компании «Уралсиб» - проблемного автостраховщика, и проблемного же «Стража». 

«Югория» в данный момент принадлежит властям Ханты-Мансийского округа, после проведенного в 2012 году финансового оздоровления и смены руководства компания уверенно стоит на ногах. 

По данным Центробанка, за 9 месяцев прошлого года компания собрала 7,2 млрд рублей, получив чистую прибыль в 356 млн. рублей. В самой «Югории» сообщили, что пока никаких сделок с холдингом Кондратенкова не обсуждалось, решение ФАС является рекомендательным и ни к чему стороны не обязывает. 

В администрации ХМАО подтвердили, что намерены после полной оценки принять решение о выставлении «Югории» на аукцион, но будет это не ранее второго полугодия 2018 года.