Eлена  Батурина – одна из двух self-made миллиардерш в топ-30 Великобритании
407 0

Eлена Батурина – одна из двух self-made миллиардерш в топ-30 Великобритании

Журналисты британского издания Business Insider, проанализировав список богатейших людей Великобритании, ежегодно составляемый крупнейшей газетой Sunday Times, пришла к ставшему уже традиционным выводу: абсолютное большинство британских богатеек являются таковыми благодаря полученному наследству, удачному замужеству или разводу.

Из общего числа богатейших женщин страны всего несколько десятков являются успешными предпринимателями, самостоятельно или вместе с членами семьи управляя бизнесом.  



Однако лишь единицы могут похвастаться самостоятельно выстроенным состоянием и успехом. Самой успешной женщиной Великобритании является Дениз Коутс с ее внушительным состоянием, достигшим в этом году 5 млрд фунтов стерлингов. Будучи создателем целой онлайн-империи азартных игр Bet365, Дениз занимает 5-е место в списке богатейших женщин и 22-е в общем списке миллиардеров Великобритании.



Второй по успешности селф-мейд женщиной Великобритании стала россиянка Елена Батурина, переехавшая на постоянное жительство в столицу туманного Альбиона в 2011 году. По данным Sunday Times, состояние Елены Батуриной в этом году достигло 822 млн фунтов (1,06 млрд долларов), т.е. увеличилось на 93 млн фунтов с 2016 года – ее место в списке 156-е. Среди текущих бизнес-проектов, которые позволили бывшей первой леди Москвы укрепить позиции в списке богатейших леди Лондона, можно назвать сеть гостиниц в Ирландии, Австрии, Чехии и России, компанию по производству и продаже возобновляемой энергии с солнечными полями в Италии и Греции, строительную компанию в Германии и два девелоперских проекта - в одном из центральных районов Нью-Йорка и на побережье Кипра. Помимо этого Батурина является инвестором ряда западных инвестиционных фондов.



Более в 30-ке самых богатых женщин Великобритании самостоятельно работающих предпринимательниц нет.