Вашингтон намерен использовать истребители F-22 в Сирии в связи с поставкой ЗРК С-300
32 0

Вашингтон намерен использовать истребители F-22 в Сирии в связи с поставкой ЗРК С-300

Власти США планируют использовать в Сирии современные истребители F-22 Raptor и F-16CJ Viper.

По данным издания The Drive, в Вашингтоне так собираются отреагировать на поставки в Сирию российских зенитных ракетных комплексов С-300.

F-22 Raptor является истребителем пятого поколения, а F-16CJ Viper – четвертого. F-22 оснащен оборудованием, которое позволяет ему быть невидимым для радаров противника (система «стелс»).

Пентагон применял эти самолеты, когда США приняли решение ввести войска в Сирию. Тогда Америка не знала, какой ответ на эти враждебные действия сможет дать президент Башар Асад. F-22 и F-16CJ Vipers использовались для уничтожения противовоздушной обороны противника.

В США полагают, что Сирии не хватит установок С-300 для осуществления полного контроля над небом страны. Вероятно, северо-западные районы ПВО САР охватить не смогут. Именно в этой части государства Вашингтон намерен применять свои истребители.

Россия приняла решение о поставках ЗРК С-300 в Сирию после крушения самолета Ил-20. Он разбился в сентябре над Средиземным морем. Причиной катастрофы послужила выпущенная сирийским комплексом С-200 ракета. В этот момент ВВС Израиля атаковали правительственные войска Сирии. В Минобороны РФ уверены, что израильские самолеты подставили под удар Ил-20.

Поставка С-300 в Сирию была завершена в начале октября.