Угроза терроризма растет в Тунисе: нацгвардия задержала еще четырех радикалов
1654 0

Угроза терроризма растет в Тунисе: нацгвардия задержала еще четырех радикалов

Это лето оказалось щедрым на поимки радикальных исламистов в Тунисе. Только в последние дни августа правоохранители задержали четверых человек, принадлежащих к террористическим организациям, пишет km.ru.

Как сообщили в МИД страны, в минувшую среду в одном из туристических центров Туниса — Махдии — в ходе патрулирования бойцы нацгвардии задержали радикального исламиста. Молодого человека признали виновным в принадлежности к террористической организации после того, как он разместил информацию экстремистского характера на своей странице в соцсети.

Днем ранее патруль в Эль-Гсаре задержал 26-летнего мужчину, ранее известного правоохранителям своей причастностью к террористической деятельности. Судом первой инстанции радикал был приговорен к 20 годам лишения свободы за преступления в рядах боевиков.

Еще двоих террористов задержала нацгвардия в городе Набела. Они занимались вербовкой сторонников для дальнейшей отправки в горячие точки — территории на границах с Алжиром и Ливией. В этих местах тунисские власти потеряли контроль над ситуацией, что подтверждает теракт, совершенный на погранпосту в Гардимау в июле, где погибли девять нацгвардейцев.

Власти Туниса регулярно заверяют о сдерживании террористической угрозы, но на деле давно не в силах обеспечивать безопасность местного населения и туристов, поток которых быстро тает.

Эксперты не сомневаются, что если ситуация в Тунисе будет развиваться в том же ключе, то страна очень скоро окажется под влиянием одной из крупных радикальных группировок. Именно после июльского теракта самоуверенность властей Туниса несколько поубавилась. До этого они отказались от гранта в три миллиона евро, а после той атаки уже сами обратились за помощью, взяв стомиллионный кредит в Германии на мероприятия по стабилизации ситуации.