Терроризм и преступность: эксперты объяснили, к чему привел Тунис диктатор-геронтократ
78 0

Терроризм и преступность: эксперты объяснили, к чему привел Тунис диктатор-геронтократ

Тунис становится все более опасной страной как для местных жителей, так и для туристов. В государстве активно действует запрещенная в РФ террористическая организация ИГ, процветает уличная преступность. До такого состояния, как считают эксперты, Тунис довел 92-летний президент Беджи Каид Эс-Себси.

Специалисты отмечают, что сложившуюся на сегодня ситуацию в Тунисе можно назвать геронтократической диктатурой. Каид Эс-Себси является на данный момент самым пожилым мировым лидером. При этом солидный возраст может мешать ему контролировать ситуацию в стране.

По словам независимого аналитика Александра Асафова, крайне слабая президентская власть привела к сложным внутриполитическим процессам в Тунисе, а также делает государство удобным для террористов.

«Ячейки «Исламского государства», фактически уничтоженного в Сирии, еще действуют за пределами этой страны, в том числе они весьма активны и в Тунисе», - пояснил эксперт.

Асафов напомнил, что Тунис внесен в черный список FATF как страна, оказывающая помощь террористам: местные власти только создают видимость борьбы с боевиками. Кроме того, по словам специалиста, в государстве обострена криминогенная обстановка. Все это, подчеркнул аналитик, привело к резкому снижению турпотока в Тунис, и экономика государства практически «легла».

По мнению военного эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова, возрастающая активность террористов в Тунисе – следствие увлечения властями страны идеями «арабской весны», которые и привели к тому, что во главе государства оказался диктатор-геронтократ.

«Слабость властей Туниса чревата тяжелыми последствиями. Руководство этой страны просто неспособно в одиночку противостоять постоянно усиливающимся террористическим угрозам», - заметил Простаков.

Ранее преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов объяснил, что сегодня Тунис полностью зависит от Запада и региональных игроков, а экономический кризис в стране грозит политическим хаосом. Лукьянов подчеркнул, что пришедшая к власти партия «Ан-Нахда», как оказалось, на деле опыта управления государством не имеет.