Сергей Вострецов рассказал, почему нельзя верить данным о переводе россиян из ливийской тюрьмы на виллу
32 0

Сергей Вострецов рассказал, почему нельзя верить данным о переводе россиян из ливийской тюрьмы на виллу

Депутат ГД РФ Сергей Вострецов разделяет мнение председателя Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича, который усомнился в правдивости информации о переводе российских социологов из неофициальной ливийской тюрьмы «Митига» на виллу.

В ночь с 9 на 10 июня информационное агентство ТАСС сообщило, что россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан, похищенные так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, перевезены из тюрьмы на виллу. Однако никаких документальных доказательств в материалах СМИ не было, а источник информации неизвестен. К сожалению, это не помешало другим медиаресурсам подхватить неподтвержденные данные.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич усомнился в достоверности информации о перемещении социологов, так как его информационные источники не подтвердили данные из материала ТАСС. Депутат Госдумы Сергей Вострецов также не доверяет непроверенным данным. Политик дал на этот счет комментарий журналистам Федерального агентства новостей.

Нужно сказать, что сам Вострецов имеет непосредственное отношение к работе по вызволению социологов из плена ПНС. И он, также, как и Малькевич, не располагает никакой новой информацией о месте заключения россиян. Однако он отметил, что некоторые СМИ периодически сеют недостоверные вбросы о судьбе Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

«Такой информации ни у кого нет. Пока — это не более, чем домыслы и разговоры. Если кто-то их куда-то перевел, то на каком основании это сделано? Почему нет никаких официальных уведомлений? На данный момент мы ничего не знаем о Максиме и Самере, о том, в каком состоянии они находятся, содержатся ли они в «Митиге», - объяснил депутат.

Он призывает верить только достоверной информации, то есть тому, что социологов похитили более года назад и удерживают в неофициальной тюрьме боевики ПНС. А также тому, что арест был незаконным, ведь россияне ничего не нарушили.

Парламентарий согласен с Александром Малькевичем и в том, что любую новую информацию о Шугалее и Суэйфане должна перепроверять ФСБ или другие профильные ведомства. И в том, что журналисты, освещающие ливийский конфликт и, в частности, ситуацию с похищением россиян, должны понимать это и относиться к вопросу ответственно.

«Вообще непонятно, что ПНС пытается сделать и кому это «правительство» что доказывает. Там отсутствует какая-либо логика. Я полностью согласен с Александром Малькевичем и позицией Фонда защиты национальных ценностей по данному вопросу», — добавил депутат.

Также он заявил, что попытки ПНС оправдаться за незаконное удержание иностранцев в чудовищных условиях не выдерживают критики. Все факты говорят о том, что россияне не нарушили ни одного ливийского закона, однако уже более года заточены в частной тюрьме.

Политик убежден, что вбросами в СМИ триполитанское правительство пытается скрыть свои нарушения на уровне международного законодательства, а также многократные нарушения прав человека. До сих пор официальных обвинений россиянам не выдвинуто. Однако недавно ПНС обвинило их в «общественной деятельности» и «посещении закрытых территорий». Притом, что в ливийских законах нет ни слова ни о каких местах, закрытых для посещения.

«Конечно, нет там никаких закрытых территорий, а даже если они и были бы, то ливийские власти должны уведомить об этом другие страны. Тогда никакие люди туда и не поехали бы. Наши социологи — законопослушные граждане, они никогда бы не начали сознательно нарушать какие-либо законы, а, насколько я знаю, закона о разграничении Ливии на открытые и закрытые районы вовсе нет. Все это лишь в очередной раз указывает на стремление «правительства» Сарраджа отвести внимание мирового сообщества от собственного террористического режима и оправдать многочисленные преступления», — подытожил Вострецов.