Сербия грозит Косово ввести войска
656 0

Сербия грозит Косово ввести войска

Белград готов ввести войска в Косово, независимость которого он не признает, если возникнет угроза для сербского населения, заявил президент Сербии Томислав Николич.
Так Белград отреагировал на решение властей Косово запретить проезд поезда с лозунгом «Косово — это Сербия».

«Это не наша война, но мы пошлем армию, если это необходимо для защиты сербов от угрозы убийства. Мы победим, это не первый раз», — сказал Николич после заседания Совета национальной безопасности Сербии, которого цитирует сербская телерадиокомпания РТС.

Николич при этом раскритиковал позицию властей Евросоюза и США, которые проигнорировали обращение Белграда в связи с инцидентом в Косово.

Ранее 14 января косовские полицейские перекрыли въезд для поезда из Белграда, так как на нем была надпись «Косово — это Сербия».

По данным Reuters, приказ блокировать поезд «провокационному» отделу отдал президент Косово Хашима Тачи. По его указанию к границе республики с Сербией были стянуты специальные подразделения.

«Я попросил их [полицию и министра внутренних дел] остановить въезжающий в Косово поезд в ближайшее время любой ценой», — заявил ранее Тачи.