Россия сумела сделать то, что никому раньше не удавалось – Шерин о межливийских переговорах
37 0

Россия сумела сделать то, что никому раньше не удавалось – Шерин о межливийских переговорах

В Государственной Думе России дали положительную оценку межливийским переговорам, состоявшимся в Москве 13 января при прямом посредничестве российской стороны.

Накануне в российской столице завершился первый раунд переговоров при участии фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, председателя так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, главы Палаты Представителей Агилы Салеха и главы Высшего Госсовета Ливии Халеда аль-Мишри.

Как сообщило российское Министерство обороны, главным итогом этих переговоров можно считать бессрочную пролонгацию режима прекращения огня, начавшегося 12 января. В таких условиях будет гораздо проще прийти к дальнейшему взаимопониманию и достичь окончательных договорённостей. Кроме того, эти переговоры стали отличным подспорьем для продолжения дипломатического диалога на грядущей встрече в Берлине, которую обсуждали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин.

Все участники московских переговоров подтвердили, что стремятся к единой цели – миру в Ливии, борьбе с терроризмом, единству и независимости.

Итоговое заявление подписали главы ПНС и Высшего госсовета Ливии - Саррадж и аль-Мишри. Главнокомандующий ЛНА Хафтар взял двухдневную паузу, чтобы обсудить документ с лидерами ряда племен, поддерживающих Ливийскую национальную армию.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин подчеркнул, что у России уникальная дипломатическая роль в разрешении затянувшегося кризиса в Ливии. Депутат отметил, что РФ удалось сделать то, что не удавалось никому – усадить конфликтующие стороны за стол переговоров.

Нет ничего страшного, что Хафтар сразу не подписал заявление, продолжил парламентарий, так как Россия создала благоприятный фон для любых маневров. Более того, заметил депутат, на подписании в первую очередь настаивал Саррадж. Главное сейчас, что действует перемирие, люди не погибают.

Вполне очевидно, что ПНС и ЛНА, приходившиеся друг другу заклятыми врагами много лет, так сразу не могут договориться, пояснил Шерин. То, что они выразили готовность к дальнейшему диалогу – вот что по-настоящему важно. Так или иначе, дальнейшее участие России необходимо. Парламентарий выразил уверенность, что наша страна сумеет довести переговоры до мирного соглашения. Со временем РФ и Ливия станут, как и прежде, надёжными партнерами.

Отметим, что в ходе переговоров все стороны выразили готовность к участию в дальнейших переговорах на территории Берлина 19 января. Не стоит исключать, что достижение принципиальных договоренностей может пройти в достаточно напряженном ключе. Однако, как уверяют эксперты, это вполне нормальный дипломатический процесс.