ПНС Ливии не выполнило обязательства по освобождению Шугалея и Суэйфана
39 0

ПНС Ливии не выполнило обязательства по освобождению Шугалея и Суэйфана

Минувшие выходные должны были стать переломными в истории похищенных боевиками нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Напомним, это уже третья попытка вернуть россиян на родину.

7 июня из сообщений ливийских СМИ стало известно, что глава ПНС Файез Саррадж намерен совершить визит в российскую столицу и привезти российских ученых. В действительности самолет Сарраджа направился в сторону турецкого Стамбула, в аэропорту которого и совершил посадку. Борт пробыл во втором по значимости городе Турции всю ночь, а утром следующего дня взял курс на Ливию.

Как ранее сообщали СМИ, Анкара в обход эмбарго ООН до сих пор помогает самопровозглашенной триполитанской власти поставками бронетехники и живой силы в виде сирийских наемников, членов радикальных исламистских группировок ИГ, «Аль-Каида» (террористические организации, запрещенные в РФ).

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич объяснил, почему ПНС Ливии не выполнило обязательства по возвращению россиян на родину. Как стало известно руководителю ФЗНЦ, Шугалея и Суэйфана перед вылетом в Турцию водили на допрос с целью выбить признательные показания по преступлениям, вменяемым ПНС социологам. Судя по тому, что ученые до сих пор находятся во власти триполитанских радикалов, Шугалей и Суэйфан не дали нужных ПНС показаний.

«Я был готов рвануть в аэропорт за ними в любую минуту, но разыгрался очередной эпизод этой драмы», – поделился Малькевич.

Россиян по-прежнему принуждают взять на себя вину за деяния, которых социологи не совершали. Их «признания» могли бы способствовать легитимизации незаконного заключения ученых. Шугалея и Суэйфана держат в камере триполитанской тюрьмы «Митига», которой руководит военный преступник, член «Аль-Каиды» Абд аль-Рауф Карра. Известно, что к россиянам применялось физическое насилие.

Ранее триполитанская банда пыталась оправдать незаконное заключение россиян вбросом о якобы нарушенном визовом режиме, что опровергли местные СМИ, опубликовав проштампованные ливийским посольством документы.


После разоблачения фейка с визами ПНС Ливии вернулось к прежней версии обвинения – о вмешательстве в выборы. Однако Шугалей и Суэйфан не могли совершить данное преступление, поскольку в североафриканской республике ни в момент приезда россиян, ни после их похищения голосование не проводилось. По всей видимости, социологов удерживают с целью давления на Россию.

На верность этого предположения указывает состоявшийся спустя 2 недели после похищения специалистов ФЗНЦ разговор главы ВГС ПНС Ливии Халеда аль-Мишри и представителя Фонда. Аль-Мишри потребовал признания Москвой легитимности ПНС как единственной власти в Ливии в обмен на жизнь россиян. Малькевич напомнил, что триполитанские джихадисты спекулируют на теме возвращения социологов на родину не первый раз. Делегация ПНС, аккредитованная на форум «Россия-Африка», обещала доставить ученых домой, но этого не случилось. На январские переговоры в Москве «дипломатическая группа» ПНС тоже явилась без социологов.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены в Ливии в ночь с 16 на 17 мая 2019 года. Россияне прибыли в североафриканскую республику с официального разрешения властей для проведения социологического опроса среди населения. Все документы ученых были оформлены надлежащим образом. Тем не менее, социологов схватили и бросили в частную тюрьму без предъявления официальных обвинений. Состояние здоровья специалистов ухудшается, что видно на снятом в сентябре 2019 года видеоролике, где Шугалей и Суэйфан под давлением боевиков ПНС заявляют о хорошем обращении. У узников имеется ряд хронических заболеваний. Так, Шугалей незадолго до роковой поездки перенес инсульт, а у его коллеги диагностирован диабет.