Писатель Николай Стариков принял участие в акции в поддержку заключенных в Ливии российских социологов
40 0

Писатель Николай Стариков принял участие в акции в поддержку заключенных в Ливии российских социологов

Историк, публицист и общественный деятель Николай Стариков присоединился к бессрочной всероссийской акции в поддержку россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана, незаконно удерживаемых в ливийской тюрьме.

Социологи из Фонда защиты национальных ценностей находятся в плену уже на протяжении девяти месяцев. Президент Фонда Александр Малькевич выступил организатором акции в поддержку Шугалея и Суэйфана. По его инициативе возле здания ливийского посольства проходят бессрочные одиночные пикеты с требованием освободить россиян.

Николай Стариков стал участником акции, потому что он считает, что помощь соотечественникам, попавшим в беду на чужбине – долг любого сознательного гражданина и патриота своей страны.

Напомним, Максим Шугалей и Самер Суэйфан отправились в Ливию в мае прошлого года. Там они проводили социологические исследования. Спустя некоторое время исследователи были захвачены вооруженными людьми. Сейчас они находятся в ливийской тюрьме «Митига», известной тем, что в ней практикуются пытки и истязания заключенных.

По мнению Старикова, освобождение сотрудников ФЗНЦ поможет другим нашим согражданам, желающим путешествовать по миру, не опасаться незаконных арестов. Писатель признался, что он очень огорчен тем, что власти бездействуют. Он считает, что система помощи соотечественникам за рубежом должна быть налажена. Ведь в такую ситуацию может попасть каждый.

Стариков напомнил, что Шугалей и Суэйфан - не единственные незаконно удерживаемые россияне. Наши соотечественники есть и среди заключенных в тюрьмах других государств.

Писатель призвал власти сделать все, чтобы добиться освобождения российских социологов. «Начать с ливийских пленников и закончить россиянами, незаконно арестованными в США», - уверен Стариков. Он подчеркнул, что освобождение наших ученых должно стать некой отправной точкой, чтобы остальные не боялись покидать пределы нашей страны, спокойно путешествовать или отправляться в служебные командировки.