Пентагон проведет эвакуацию одной тысячи военных из северной Осетии
187 0

Пентагон проведет эвакуацию одной тысячи военных из северной Осетии

Решение о выводе военных было принято ведомством после того, как Турция объявила о расширении военной операции против курдских отрядов и угрозы вмешательства сил России и Сирии. Соединенные Штаты планируют вывести около одной тысячи американских военнослужащих с территории Сирии в самые кратчайшие сроки.

Об этом стало известно после заявления главы Пентагона Марка Эспера, передает РБК.

- В последние 24 часа мы узнали о намерении Турции расширить границы военной операции и продвигаться на юг и запад. В этом случае американские военнослужащие могут оказаться между противоборствующими армиями, - отметил он.

Также Эспер отметил, что им поступила информация о возможном вмешательстве в конфликт России и Сирии.

- В такой неопределенной ситуации я прошлой ночью переговорил с президентом. После консультаций было принято решение начать вывод наших сил, - добавил глава Пентагона.

По его словам, американцы также могут открывать ответный огонь в случае нападения, поскольку солдаты имеют право на самооборону.

Во время интервью телеканалу Fox News Эспер ответил на вопрос, почему США прекратили союзничество с курдами, перестали оказывать им помощь, что вынудило курдов обратиться за помощью к России и Сирии.

- Мы не подписывались на войну с Турцией, которая является давним союзником по НАТО, - сказал он, отметив, что одна тысяча их военнослужащих не сможет противостоять 15-тысячной турецкой группировке, которая имеет в арсенале артиллерийскую поддержку и авиацию, добавил глава Пентагона.

Этому конфликту (между турками и курдами) 200 лет. И турки всегда были против того, чтобы мы сотрудничали с курдами. Да, ситуация действительно ужасная, — заявил Эспер.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил том, что принял решение вывести американский контингент из северной Сирии. Это позволило Турции начать военную операцию против курдских отрядов, которые во время противостояния «Исламскому государству» (запрещенная на территории России террористическая организация) в провинциях Ракка, Хасака и Дейр-эз-зор воевали на стороне международной коалиции.

За время операции сирийская оппозиция с помощью поддержки Турции заняли населенных пунктов на границе двух государств. При этом турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что он пытается лишь создать буферную зону глубиной в 30-35 километров.