НАТО не будет размещать новые ядерные ракеты в Европе
195 0

НАТО не будет размещать новые ядерные ракеты в Европе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не хочет новой гонки вооружений.

По его словам, союзники подчеркнули важность договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), заключенный с Россией. Однако они попросили Москву ответить на все вопросы, которые возникают в части соблюдения соглашения. В НАТО подчеркнули, что не хотят новой Холодной войны, сообщает РИА Новости.

– Проблема в том, что ни один договор не может быть эффективным, если его соблюдает только одна сторона. Все союзники согласились с тем, что договор РСМД важен, именно поэтому союзники высказывали озабоченности поведением РФ и разработкой новой ракеты, – сказал Столтенберг.

Он отметил, что члены альянса не видят здесь проблемы в действиях США, договор не соблюдает Россия. Столтенберг добавил, что НАТО не будет размещать новые боеголовки в Европе.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон в ближайшее время выйдет из ДРСМД, поскольку Москва постоянно нарушает договоренности. В России обвинения отвергают, а также выражают свое недовольство в части действий США в рамках договора. Трамп, в свою очередь, подчеркнул, что Америка будет наращивать ядерный потенциал, пока остальные государства «не придут» в себя.