Малькевич обратился в СК РФ с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту похищения российских социологов
85 0

Малькевич обратился в СК РФ с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту похищения российских социологов

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратился в Следком РФ с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту похищения на ливийской территории российских социологов. Член ОП РФ призвал Следственный комитет принять меры в отношении лиц, причастных к незаконному аресту Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Обращение опубликовано на официальном сайте ФЗНЦ. В заявлении также указаны имена преступников, приказавшие боевикам захватить в плен российских социологов. Среди них лидер так называемого Правительства национального согласия Файез Саррадж, глава «МВД» триполитанского режима Фатхи Башага, лидер группировки RADA Абд аль-Рауф Кара и руководитель Высшего госсовета ПНС Халед аль-Мишри. В обращении упоминается и Рэймонд Мэттокс (начальник управления безопасности посольства Соединенных Штатов Америки в Тунисе).

Александр Малькевич подметил, что вышеупомянутые личности виновны не только в похищении, но и в ряде таких преступлений как: угрозы, пытки и воровство. Глава ФЗНЦ напомнил, что российские социологи приехали в Ливию на законных основаниях:Халед аль-Мишри дал официальное разрешение на командировку россиян. Принимающей стороной была общественная организация Mandela Libya.

Напомним, российские социологи были схвачены вооруженными людьми из группировки RADA в середине мая прошлого года. Никаких обвинений Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану представлено не было. Россиянам даже не дали связаться с адвокатом. До сих пор социологов удерживают в ливийской тюрьме «Митига» (контролируется Абд аль-Рауфом Карой – полевой командир, имеющий связи с «Аль-Каидой» и «ИГ»(организации запрещены на территории РФ).

Представители Фонда защиты национальных ценностей узнали о том, что к похищению россиян причастен Рэймонд Мэттокс. Именно он отдал приказ о захвате социологов.

Как пишет ФАН, организация Mandela Libya решила провести собственное расследование, однако руководитель Абдулмаджида Эсхуль был похищен неизвестными. Попал в плен и Мохаммед Треки (ливийский общественный деятель), который пытался договориться о выкупе российских социологов. Фатхи Башага даже угрожал отрезать пальцы общественному деятелю за то, что он решил помочь Шугалею и Суэйфану.

Несмотря на отсутствие медицинской помощи, пытки и издевательства, россияне не сломлены и верят в то, что скоро вернутся домой. Подробнее о том, в каких условиях содержатся российские социологи, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Напомним, глава ФЗНЦ организовал бессрочную акцию в поддержку российских социологов. Одиночные пикеты с требованием вернуть россиян домой ежедневно проходят у стен ливийского посольства. Однако за несколько месяцев акции никакой реакции со стороны дипломатического органа Ливии не последовало.