Коррупция в Сирии — одна из ключевых причин нехватки энергоресурсов в стране
156 0

Коррупция в Сирии — одна из ключевых причин нехватки энергоресурсов в стране

На сегодняшний день экономическая обстановка в Сирии расценивается как крайне негативная. В высших эшелонах власти ближневосточного государства процветает коррупция, что существенно осложняет условия для сотрудничества России и САР. Журналисты ФАН разбирались в том, как сирийское правительство обогащается на бедах в стране.

12 апреля стало известно, что Министерство нефти и минеральных ресурсов САР остановило эксплуатацию нескольких скважин на месторождениях Хайян и Аш-Шаир. Данное решение, как сообщается, обусловлено небезопасной ситуацией в сирийской пустыне. Следствием снижения газодобычи стали перебои с электроснабжением в центральной части САР. Отдельно стоит отметить, что перед этим в социальных сетях активно распространялся фейк о том, что боевики якобы захватили Эс-Сухнэ. Данную информацию опроверг у себя в ТГ-канале военный корреспондент Олег Блохин.

После разгрома костяка бандформирований в Сирии РФ продолжила выстраивать партнёрские и союзнические отношения с ближневосточной страной. Важнейшим этапом на пути восстановления Сирии стало освобождение газовых полей Аш-Шаир, Хайян и Джизаль к северо-западу от древней Пальмиры. И, несмотря на успехи в деле возврата под контроль Дамаска газодобывающей отрасли, сирийское правительство установило спекулятивную цену на этот важнейший ресурс. Стоимость была повышена с 2800 сирийских лир до 4000 тысяч, а на черном рынке она и вовсе доходила до 15000.

Отдельного внимания заслуживает премьер-министр Сирии Имад Хамис. Он курирует энергетическую отрасль страны. Рассчитывая на перспективы сотрудничества с Западом, Хамис и другие чиновники разворовывают средства, получаемые от газо- и нефтедобычи. Бывший вице-премьер Сирии, председатель московский платформы сирийской оппозиции Кадри Джамиль так охарактеризовал сложившуюся в стране ситуацию:

«Уровень коррупции, действительно, очень большой, он мешает уже развитию страны, мешает улучшению жизненного уровня народа. До кризиса (гражданской войны в Сирии – Прим. ФАН) уровень коррупции в отношении национального дохода внутреннего валового продукта, по моим расчетам, был 30 процентов, — заявлял Джамиль. — Сейчас, на волне кризиса, Бог знает, сколько. Если было 2-3 миллиардера в Сирии, то сейчас, во время кризиса, их несколько десятков, а народ нищает, уровень жизни падает катастрофически. Это большая проблема».

До начала кровопролитной войны в стране Сирия заключила ряд договоров на поставку электроэнергии в соседние государства. В их числе Турция, Ирак, Иордания и Ливан. После прекращения войны появилась возможность возобновить старые контракты, что и было частично сделано. Правительство Хамиса заключило контракт в 2019 году с Ливаном. Сумма сделки не разглашалась, однако речь идет о миллионах долларов. Тем не менее, деньги так и не поступили в бюджет Сирии. Средства осели в карманах сирийских чиновников.

Другая сфера обогащения Хамиса — это торговля нефтью с Турцией. Официально у САР нет соответствующих договоренностей с Анкарой. Однако Хамис переправляет в Турцию половину от общего объема нефти, получаемого Сирией в рамках программы помощи от Ирана. А там нефть из Сирии получают компании, принадлежащие Неджметтину Билалу Эрдогану – сыну президента страны.

Итог деятельности Хамиса — ужасный экономический климат в САР. Российские компании не могут работать в стране, в том числе из-за тотальной коррупции в энергетическом секторе. Хамис и другие чиновники выводят разворованные средства на Запад, несмотря на то, что страны той коалиции ввели санкции против САР. Из-за этого Башар Асад стремительно теряет поддержку населения.